南懷瑾如是說

 

在唐、宋時代,弟子們記載禪宗大師們的說法,叫作「語錄」;因此理學家們便也有「語錄」。

 

禪宗大師們把個人學佛參禪而開悟的對話因緣叫「公案」;理學家們便把個人的學養心得和師生的對話叫做「學案」。

 

禪宗修禪定作功夫的方式叫「修止」「修觀」或「修定」「修慧」;理學家們則把修養主旨叫「主敬」或「存誠」。

 

又如宋、明學案的巨著,更是仿照禪宗的集著的體裁,其用意是,你有醬油我有醋,你有醇醪我有酒,各家自有通人愛,誰也並不比誰低。

 

但最重要的,是從中國文化發展史來講,自宋儒「理學」興起,也就是禪宗衰落的開始。

 

‪#‎南懷瑾‬ ‪#‎廿一世紀初的前言後語‬ ‪#‎禪宗‬ ‪#‎理學‬

本文引用自bestzen - 記載禪宗大師們的說法,叫作「語錄」

文章標籤
創作者介紹
創作者 一葉舟 的頭像
一葉舟

飄飄何所似

一葉舟 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()